Как выбрать эхолот?
Этот цикл статей адресован тем, кто собирается приобрести или уже приобрел свой первый самый простой или уже не самый простой эхолот. Короткие описания самых важных отличий в модельном ряду современных эхолотов. Так сказать, главные «фишки» наиболее удачных моделей. Здесь будут приведены рекомендации по выбору, правильной установке, подключению, настройке, использованию и самое главное по пониманию его изображения. Постараюсь также описать, что он может, а что ему не под силу, где он незаменимый помощник, а где даже обманщик.
Короткая начальная справка.
Эхолот - это измерительный прибор для определения глубины под судном, изучения рельефа, структуры дна и обнаружения рыбы.
Состоит из двух частей:
- датчик излучатель (или трансдюсер), который расположен ниже ватерлинии на днище или транце судна и направлен в сторону дна. Его задача посылать сигналы вниз и принимать их же после отражения от дна или других объектов.
- монитор с процессором (или голова) - обрабатывает полученные данные от датчика и выводит их в графический вид на экране.
Часть 1. Выбираем современный эхолот
Самое главное ответить на вопрос: "Зачем он нужен?". Для этого перечислим практическую пользу, которую он дает, и, исходя из этого, можно будет лучше понять, какая модель нужна именно Вам. Лучше на конкретных жизненных примерах.
Если Вы делаете подарок близкому человеку — нужна хорошая работа эхолота и, главное, польза от него. А именно, пойманная с помощью него рыба (а не трава или коряга, как обычно происходит без него) будет напоминать счастливому пользователю о Вас в самые приятные для него минуты. То есть на рыбалке.
Если Вас мало интересует лирика и дружеские отношения, а нужен конкретный результат лично для себя, в виде практической пользы на рыбалке, то:
При известном умении (об этом ниже) Вы сможете:
- ежесекундно видеть глубину под лодкой. Что весьма важно не только с рыболовной точки зрения, но и для безопасности мотора, лодки и судоводителя.
- отслеживать перепады глубины - рельеф дна.
- находить рыбу как при помощи изображения ее на экране, так и по косвенным признакам. Например, обнаружив корягу или бровку с помощью эхолота, затем обнаружили и хищника с помощью спиннинга.
- при наличии встроенного GPS приемника (такой прибор уже называется картплоттер) или отдельно приобретенного приемника (что несколько хуже для удобства работы и точности), сможете сохранить местоположение найденного под водой объекта с довольно высокой точностью - порядка 3-6 метров.
- при обнаружении рыбы, чаще всего «белой» в толще воды, заставляет уделить больше внимания этому участку.
- при ловле сома на квок. Дает возможность увидеть реакцию сома на работу квока и соответствующим образом отреагировать спуском или подъемом снасти. Более того видеть свою снасть — наживку и груз. А также сам момент подхода к ней сома, ну и чаще всего ухода, соответственно.
- при отвесной ловле рыбы в толще воды (чаще ставриды в море или со льда на «гирлянду»). При обнаружении рыбы – быстро поместить снасть на нужную глубину. При исчезновении ее с экрана, не тратить драгоценное время на ловлю уже несуществующей в данном месте рыбы, а искать ее дальше, опять же с помощью эхолота. И снова ловить там, где она гарантированно есть.
Плюс к этому некоторые второстепенные возможности, например:
- Измерение температуры воды за бортом в аэраторе или воздухе.
- Способен отобразить термоклин (глубина, на которой идет резкий перепад температуры и меняется кислородное насыщение; перспективный участок для ловли рыбы).
- И даже определение плотности дна.
Думаю, что я перечислил достаточно аргументов, чтобы показать его пользу.
Основные вопросы начинающего пользователя, задумавшегося о выборе эхолота:
Цветной или черно-белый?
Не обязательно цветной эхолот намного лучше покажет рыбу, чем черно-белый. Собственно говоря, цвет нужен лишь для того, чтобы тоньше отобразить разную плотность предмета. На практике получается, что отличающиеся по плотности предметы (даже незначительно) на экране отображены разными цветами. При привычной для меня настройке дно будет коричневого цвета, трава красная, а рыба – дуга или пятно с желто-красным цветом внутри.
В принципе, черно-белый эхолот при правильной настройке, тоже отобразит разные по плотности объекты, правда только оттенками серого. И этого вполне хватит для понимания картины. Более того, черно-белый лучше читается на солнце без подсветки и вообще намного меньше потребляет энергии. Что особо важно для зимней рыбалки, когда аккумулятор лучше выбрать как можно меньше, чтобы не таскать лишний вес.
Хотя если включить яркость экрана на полную, то цветной будет лучше читаться чем черно-белый. Но потребление конечно будет существенно больше.
Одно или двухлучевой? Очень часто задаваемый вопрос. Однолучевой — это эхолот с одной самой нужной 200 килогерцовой частотой. Стоит заметить, что луч и частота — это неразрывное понятие, то есть по сути одно и то же.
Двух лучевой эхолот это тот, который имеет две частоты, например 200 и 83, или 200 и 50 на выбор, зависит от типа датчика излучателя. Для реки точно не пригодится 50-ти килогерцовая частота. Поэтому если вы на реке или в море вас не интересуют глубины более 200 метров, лучше выбирайте с датчиком 200 и 83кГц. Если 50-ти килогерцовая частота все-таки есть, то плохого в этом ничего нет.